Чем болеет пшеница?



      Следствием  головневых заболеваний обычно становятся открытые недоборы урожая, ведь вместо зерна в колосе пшеницы образуется споровая масса. Очень часто растения само борется с инфекцией, но на эту борьбу она тратит много усилий и энергии, соответственно приводит к снижению ожидаемого уровня урожайности.

    Под влиянием твердой головни формируется скрытые недоборы урожая, которые сопровождаются снижением количества и массы тысячи семян, а также вместо зерна может образовываться черная споровая масса и недобор урожая может составлять 15- 20 % по сравнению со здоровыми растениями, если же на поле наблюдаются участки пораженные карликовой головней, то урожайность в таких  посевах может быть равна нулю.

   Негативное влияние иржастых болезней проявляется в том, что они разрушают поверхностный слой растения, образуя раны. Растения в таком случае тратит много питательных веществ и энергии чтобы "залатать" больные места снижая тем самым потенциал урожайности. Если посевы пораженные бурой ржавчинной, то существует прямая зависимость между степенью ее развития и устойчивости растения к болезням, ведь потери могут достигать от нескольких и до 20  центнеров с гектара. Следует так же обратить внимание на то, что качество полученного урожая будет очень низким, ведь при таких условиях значительно  страдает натура зерна, стекловидность, количество сырой клейковины.

    При значительном поражении культуры мучнистой росы  снижается интенсивность развития корневой ситемы, ухудшаются процессы кущения, ускоряются процессы созревания и существенно задерживается время колошения культуры. Последствия - уменьшения массы тысячи семян на 10 - 15 %, на 10% снижается количество  зерновок и на 20% снижается рост пшеницы. При таких условиях недобор  урожая может составлять от 10 до 30%, а в некоторых случаях и половину от запланированного.

     Корневые гнили - разновидность болезней озимых, возбудители которых повреждают корни растения, а также нижнюю часть стебля, вследствии чего  пшеница становится недоразвитой, с пожелтевшими листьями. Зараженные растения характеризуются ломкостью стебля, пустоколосьем и щуплостью зерна.

    Если же в посевах пшеницы, находящейся в фазе всходов, наблюдаются заражение ризоктониозной пятнистостью, то этот обычно приводит к полному отмиранию зараженых проростков.

     Септориоз листьев - еще одна опасная болезнь, которая нарушает нормальный оборот физиологобиологических процессов в растених. В зараженных растениях существенно снижается количество хлорофилла в листьях, а скорость течения процессов фотосинтеза и дыхания в несколько раз. Недобор урожая колеблется  в пределах 4 -30% от предполагаемого.

   Черный пятнистый и базальный бактериозоны несут негативное влияние на пшеницу уменьшая размеры колоса, а также увеличивают количество пустых и больных зерновых. Использовать такие семена для посева на следующий год не рекомендуется, ведь у него обычно очень низкая всхожесть и энергия, как следствие  наблюдаются сниженные посевы.

   И так,  для того чтобы обеспечить эффективную защиту пшеницы от инфекции, необходимо принять все меры по разграничению развития болезней в осенний период, совпадающий с началом развития растения.

Если же болезнь все же проявляет свое действие, то необходимо своевременно применить химические  средства защиты  растения, ведь они наиболее действенны и эффективны.

     

Поделиться