Как правильно выбрать гибрид кукурузы?



Правильный выбор гибрида позволяет оптимизировать затраты на ее возделывание, застраховать себя от сюрпризов погоды и в итоге получить качественные зерно и силос. Сегодняшние достижения в селекции кукурузы и огромный выбор на рынке, склоняют агрария на использование самых новых гибридов. Однако хороший урожай при оптимальных затратах можно получить не только применяя новинки, но и используя гибриды, которые доказали свои качества в течении нескольких лет испытания в разных регионах и условиях.

 Не стоит забывать, что потратить прийдеться не только на посевной материал, но и  на гербицид, фунгицид и, возможно, на инсектицид.

Так какие же критерии при выборе гибрида кукурузы считаются наиболее важными и как следствие менее затратными??

Одними из важнейших критериев при выборе, является срок созревания того или иного гибрида. Сегодня сроки варьируются в достаточно широких пределах. Сроки созревания во многом предопределяют урожайность.

 Так, при условии получения кукурузой достаточного количества тепла и хорошей обеспеченности влагой, позднеспелый сорт получает больше энергии, а значит и имеет немалый потенциал в производстве биомассы. Время наступления технической спелости  зерна напрямую связано со стоимостью просушки и объемами урожая после  доработки, за которые  производитель и плучает деньги. Раннеспелость гибрида кукурузы, предоставляет широкий выбор  сроков уборки, дает возможность переработать отходы в оптимальных условиях, засеять  поля озимыми культурами, улучшить качество санитарной обработки урожая. Кроме того, с  наступлением дождей, в ноябре, становиться  труднее заделывать пожнивные остатки, чего можно избежать, выбрав гибрид кукурузы с более ранней группы спелости. Также, при выборе очень важно обращать внимание на стабильность выбранного Вами гибрида. Это может избавить от риска получить очень маленький урожай и как следствие - низкий доход. Понятно, что погодные факторы вредители, технология возделывания оказывают влияние на урожайность и их вклад предсказать достаточно сложно. Таким образом, стабильность урожайности оценивается благодаря сравнениям данных с испытательных участков, разного  месторасположения и в разные  годы, что опять таки дает несомненное преимущество давно знакомым в обществе гибридам перед новыми.

 На стабильность урожайности очень влияет такой критерий как устойчивость гибрида к поражению болезнями. Многие болезни, в том числе гельминтоспориоз, пузырчатая головня кукурузы,  присутствуют в латентном состоянии  в почве, но при устойчивости к ним выбранного Вами гибрида, уже не являются фактормом, который может в конечном итоге повлиять на урожайность. Также, выбирая гибрид  кукурузы, устойчивый к болезням, позволит Вам сэкономить средства, ведь скорей всего не будет необходимости тратиться  на фунгициды, а если и будет, то затраты будут несомненно меньше.

 Еще одна характеристика, на которую следует обращать внимание - это устойчивость к полеганию. Выбрав гибрид имеющий такую особенность Вы будете иметь возможность убрать кукурузу в наименьшие сроки и без потерь, а также предотвратить засорение силоса, что значительно увеличит его кормовую ценность.

Стоит помнить, что правильный выбор гибрида не может дать наилучшего эффектасам по себе, а только даст Вам возможность приблизится к ожидаемому результату. Большая часть нынешних гибридов относятся к интенсивному типу. Поэтому следует обращать внимание на такие факторы как оптимальная густота растений, отсутствие сорняков (поможет в борьбе с ними повсходовый и почвенный гербицид), а также неоходимо осуществлять ряд агротехнических приемов, которые будут способствовать получению высокого урожая. 

Хороших Вам покупок!!

Поделиться