Оптимальные сроки посевов кукурузы в Украине



      Для обеспечения нормальных условий роста и развития растения, а также высокой их производительности, важен выбор оптимальных сроков посева зерновых и технических культур и кукурузы не является исключением. 

     Определение оптимальных сроков сева является очень важным процессом и данным вопросом занимаются уже не  одно десятилетие. Несмотря на то, что каждый год появляются новые гибриды семян кукурузы, актуальность данной темы не теряется, ведь различные гибриды кукурузы по разному реагируют на природные условия, длину дня, температуру внешней среды, наличие в почве влаги.

    При определении оптимальных сроков посева кукурузы нужно обратить внимание на особенности ее прорастания и требования к агроэкологическим условиям, так как родиной Кукурузы является Южная Америка, то этим и объясняеться такая зависимость от тепла для обеспечения нормального развития растения.

    Одной из самых больших проблем в выращивании кукурузы является то, что она в течении первых двух месяцев вегетации очень плохо использует природные ресурсы (солнечная энергия, влага, тепло,) а, следоватеьно, и очень медленно растет. В связи с этим встал вопрос  изменения периода высева кукурузы, а так же использование гибридов с разными периодами вегетации.

 

Как правильно выбрать время для высева семян кукурузы и какой гибрид семян выбрать?

Так как Украина находится в трех зонах (Степная, Лесостепная, Лесная), то и периоды сева соответственно  будут разными:                 в Степной зоне сев начинается во второй декаде апреля;

в Лесостепной в конце апреля;

в Лесной зоне в конце апреля, начале  мая.

    В некоторых регионах из-за отсутствия необходимого количества тепла, сев необходимо проводить достаточно оперативно  и в очень короткие сроки, а точнее не больше недели. Следует отметить, что все вышеуказанные факторы являются условными, ведь высев кукурузы возможен лишь  тогда, когда температура почвы на глубине посева кукурузы будет на уровне семь-десять градусов. Если же посеять семена кукурузы в непрогретый грут,то это обязательно приведет к не равномерной лестнице, повреждению вредителями и грбковыми болезнями, в свою очередь будет следствием потери части урожая.

     Очень важным фактором, влияющим на температуру почвы, является количество остатков на его поверхности, ведь это может задерживать прохождение тепла в почку и снижать его температуру на один градус. Поэтому лучше всего сев кукурузы проводить на не засоренных  остатками полях.

Кукуруза очень зависима от наличия не только тепла, а и влаги в почве, что приводит к замедлению темпов роста и производительности. Поэтому для обеспечения дружных всходов в последнее время набирает популярность ранний сев в короткие сроки, но необходимо обратить внимание, что при раннем высеве глубина заделки семян должна быть меньше.

Оптимальной глубиной посева считают пять - семь сантиметров, а при пониженной влажности глубину рекомендуют увеличить до десяти. Важным также является равномерное распределение семян кукурузы, как по глубине, так и в строке.

 

    Ранние сроки сева хотя и является более продуктивными, однако несут собой ряд опасностей, а именно: поздние весенние заморозки и повреждение кукурузным мотыльком, что может привести к значильным потерям урожая.

Гибриды кукурузы кремнистого типа по сравнению с зубовидным имеют значительное преимущество, ведь дольше сохраняют способность к прорастанию, проростанию интенсивнее и отмечаются хорошей всхожестью. Поэтому такие гибриды обычно высевают раньше, ведь они имеют повышенную холодостойкость и формируют урожай на уровне с поздними гибридами.

Итак, для получения хорошего урожая, необходимо обратить особое внимание на выбор семян кукурузы, а поэтому советуем посетить наш интернет -  магазин семян "Макс-Агро"

 

 

Поделиться